Le café est une des boissons les plus consommées dans le monde avec le thé. La France se situe dans les 20 premières nations consommatrices de café avec près de 6 kg par an et par habitant. Ce sont les Finlandais qui en consomment le plus avec environ 12 kg par an.
Le café : allié santé ou plaisir coupable ?
Le café est l’une des boissons les plus consommées au monde, apprécié pour son arôme envoûtant et son effet stimulant. Pour certains, il est un indispensable du matin, pour d’autres, un rituel social ou un plaisir gustatif. Mais derrière cette popularité se cache une question récurrente : le café est-il bon ou mauvais pour la santé ?
Au fil des années, les études scientifiques ont multiplié les conclusions parfois contradictoires, tantôt vantant ses bienfaits pour le cerveau et le métabolisme, tantôt mettant en garde contre ses effets sur le sommeil, le stress ou la digestion. Alors, faut-il l’adopter ou le limiter ? Dans cet article, nous explorons les effets du café sur l’organisme afin de démêler le vrai du faux et vous aider à en tirer le meilleur parti.
La nature nous a donné ce fruit du caféier qui renferme la graine de café au même titre que les autres arbres, arbustes et plantes que nous consommons régulièrement pour notre santé.
Prenons donc connaissance de ces diverses études qui nous permettent d’en savoir plus sur cette boisson.
Composition du café et ses effets
La principale molécule du café est la caféine, cette même molécule que l’on retrouve dans le thé, (théine). Les tanins du thé permettent une libération progressive de la caféine.
La caféine du café quant à elle se libère rapidement dans le sang. Son activité est de 5 heures environ.
La caféine diminue l’action calmante d’une molécule du système nerveux, l’adénosine . L’adénosine régule le cycle éveil/sommeil. Cela engendre ainsi une stimulation de l’éveil et des conséquences néfastes sur le sommeil.
Les réserves face à la caféine
- Augmentation du rythme cardiaque, intéressant pour les performances sportives, mais problématique en cas d’arythmie cardiaque
- Élévation de la tension artérielle
Ces effets divergent d’un individu à un autre en fonction du métabolisme de chacun, de la quantité ingérée et du type de café. Le café robusta contient d’avantage de caféine.
Les propriétés de la caféine
- Améliore la concentration, la vigilance
- Amélioration de la capacité respiratoire
- Amélioration de la digestion
Le café est très riche en polyphénols, ces antioxydants incontournables pour le maintien d’une bonne santé et pour rééquilibrer tout dysfonctionnement physiologique.
Le café est la principale source de polyphénols, il en possède près de 40 % , juste devant le thé, environ 35%. Le chocolat noir en renferme environ 10%, les fruits 7%.
Les acides chlorogéniques sont les principaux polyphénols du café, 100 ml de café filtre renferment environ 100 et 200 mg d’acides chlorogéniques
Ces antioxydants neutralisent les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Cela peut expliquer les résultats de nombreuses études.
Les effets positifs sur la santé
- En cas de maladies neuro-dégénératives
- Sur les attaques hépatiques et cancer du côlon
- Diminution des lithiases avec le café caféiné
- Diminution des migraines
- Action sur le diabète de type II
Une étude orchestrée par l’Institut Karolinska en Suède, démontre que la prise d’une tasse de café chaque jour diminuerait le risque d’AVC de 25 % chez la femme.
Naturellement il n’est pas question de prendre du café en pensant soigner tous ces maux.
En fait il s’agit simplement de consommer raisonnablement son café. Là aussi le poison dépend de la dose administrée comme aurait dit Paracelse!
La composition du café
Café pur (100 g) | Une tasse (100 ml) | |||
Moulu | Soluble | Moulu (sans sucre) | Soluble | |
Valeur énergétique (Kcal) | 288 | 211 | 2 | 4,22 |
Eau | 4 g | 4 g | 100 ml | 100 ml |
Protéines | 12 g | 12,4 g | 0,2 g | 0,2 g |
Glucides | 28,5 g | 40 g | 0,3 g | 0,8 g |
Lipides | 14 g | 0,2 g | 0 | 0 |
Sodium | 70 mg | 40 mg | 0 | 0,8 mg |
Potassium | 2 000 mg | 3 850 mg | 66 mg | 77 mg |
Magnésium | 230 mg | 343 mg | 6 mg | 6,8 mg |
Phosphore | 170 mg | 313 mg | 2 mg | 6,2 mg |
Calcium | 130 mg | 152 mg | 2 mg | 3 mg |
Fer | 5 mg | 4,2 mg | 0 | 0,08 mg |
Carotène | 6 mg | 0 | 0 | 0 |
Vitamine B1 | 0,07 mg | 0,01 mg | 0 | 0 |
Vitamine B2 | 0,2 mg | 0,11 mg | 0,01 mg | 0 |
Vitamine E | 2,7 mg | 0 | 0 | 0 |
Vitamine PP | 13 mg | 28 mg | 0,7 mg | 0,56 mg |
Vitamine B9 | 6 µg | 3 µg | 0,3 µg | 0,15 µg |
Répertoire général des aliments – Ciqual – 1991
Il est à noter que le café est dénué de lipides, sels et possède seulement 2 calories pour 100ml, (café moulu sans sucre).
S’il est presque impossible de boire du café sans ajouter du sucre la première fois, Hahnemann, le père de l’homéopathie, voit là un signe de la nature qui nous met en garde pour ne pas violer les lois de la santé. Il en est de même pour la première bouffée de cigarette qui fait tousser!
Les effets négatifs sur la santé
Les effets indésirables sont en relation avec la quantité de café ingérée et les divers paramètres entrant dans la fragilité du terrain de chaque individu.
- Augmentation de la tension artérielle
- Décommandé dans les cas de glaucome
- Manque de sommeil
- Accroît l’anxiété
- Fuite de minéraux, acidifiant l’organisme
- Décommandé dans le cas de brûlures gastriques
- Risque de diminution du fer
Recommandations
- A déconseiller chez l’enfant, de même que toute les boissons caféinées
- S’abstenir en période de grossesse, aucune étude permet à ce jour d’assurer la non toxicité du café chez la femme enceinte. Des études sur des souris montrent la concentration de caféine chez le fœtus d’’une buveuse de café.
Quand est-il du café au lait ?
Beaucoup de personnes ont gardé l’habitude de mélanger son café avec du lait en pensant bien supporter le mélange.
Il est certain que le mariage du café avec la caséine du lait reste indigeste. Il suffit d’arrêter une courte période ce mélange pour mieux se sentir !
Il convient également de déguster son café sans sucre, pour ne pas influer sur la glycémie, surtout si plusieurs tasses sont bues dans la journée.
Le café décaféiné peut conserver des résidus de solvants néfastes.
Choisir son café
Chacun choisira son café en fonction de ses préférences :
Arabica ou robusta pour la caféine. Choisir du café bio !
>>>Chers lecteurs, je vous remercie d’avoir lu cet article et je vous invite à le partager et à me laisser un commentaire ci-dessous. Quelques mots suffisent.<<<