Le thé possède un rang très particulier parmi tous les végétaux que nous recevons des autres parties du monde. Cette plante conviviale et d’utilisation économique possède à la fois des propriétés alimentaires, hygiéniques et médicales.
Les différents thés
Thé noir, thé vert, thé blanc, thé Oolong font partie de la même famille, Camellia sinensis, leurs couleurs sont uniquement liées aux différents procédés de traitement des feuilles.
Le thé noir, (nommé rouge en chine) est fermenté et flétri.
Le thé vert, non fermenté et flétri peut avoir une liqueur verte ou noire.
Le thé blanc ne subit pas de flétrissage.
Le thé Oolong, (ou semi fermenté), signifie ‘’Dragon noir’’ subit une légère fermentation. Les feuilles son entières et faibles en théine.
Thé-Rapeuthique
L’ intérêt thérapeutique que procure sa prise dans différentes affections plus ou moins légères auxquelles l’homme est si souvent confronté est de plus en plus démontré par de nombreuses recherches sur cette plante.
Le thé renferme de nombreux composés chimiques, ce qui explique ses nombreuses propriétés. Il fut d’ailleurs, en orient, une plante médicinale avant d’être une boisson.
Sa richesse en théine lui confère ses effets stimulants et diurétiques; cette dernière action étant renforcée par la présence de théobromine et d’acides phénols.
La théine renforce la concentration, aide au soutien d’un effort intellectuel.
La théine à aussi des effets sur le système cardiovasculaire.
La théophylline contenue dans le thé agit sur le système broncho-pulmonaire et respiratoire.
La théophylline est aussi psychostimulante et diurétique.
Les flavanols du thé ont de puissantes activités protectrices cellulaires.
Des études permettent de penser que la consommation régulière de thé vert, (4 tasses et plus par jour), en infusion diminuerait significativement la cholestérolémie et la triglycérémie.
D’autres études suggèrent que la consommation régulière de thé noir, (5 tasses par jour), diminuerait fortement le risque d’AVC.
Les tanins contenus dans le thé exercent un effet anti diarrhéique par voie interne. Par voie externe, ils imperméabilisent les couches les plus externes de la peau et des muqueuses.
Les tanins ont un effet vasoconstricteur des petits vaisseaux superficiels. Ils régénèrent également les tissus en cas de blessure superficielle ou de brûlure.
Les tanins sont de réels piégeurs de radicaux libres, inhibiteurs enzymatiques, luttant contre les agressions cellulaires.
Les indications du thé sont depuis le 17è siècle fort nombreuses.
En 1641, Nicolas Direcks, médecin hollandais remarquait dans son ouvrage ‘’Observations Midicae’’ qu’aucune plante ne possédait d’aussi remarquables vertus que le thé et que « l’habitude de boire du thé préserve les gens de toutes sortes de maladies et assure la longévité ».
En 1678, un autre médecin hollandais, Cornelis Bontekoe publia un traité sur « l’excellente boisson du thé » dans lequel on retrouve traduite du chinois la liste de ses propriétés bénéfiques :
« 26 forces du thé »
- Purifie le sang
- Expulse les rêves lourds
- Soulage le cerveau des pensées sombres
- Soulage et guérit vertiges et maux de têtes
- Soigne l’hydropisie
- Excellent remède contre la catarrhe
- Sèche toutes les humidités
- Guérit la constipation
- Rend la vue limpide
- Protège des mauvaises humeurs et des affections du foie
- Est un bon remède contre toutes les maladies de la vessie
- Lénifie le mal de la rate
- Chasse le sommeil trop lourd et superflu
- Chasse la stupidité
- Rend actif et énergique
- Rend courageux
- Écarte le crainte
- Dissipe la douleur causée par la colique
- Bon remède contre la douleur des menstrues
- Renforce toutes les parties internes
- Aiguise l’esprit
- Renforce la mémoire
- Renforce l’intelligence
- Purge la bile
- Renforce l’énergie sexuelle
- Étanche la soif
Vous êtes amateur de thé ? Vous souhaitez intégrer les bienfaits du thé dans vos conseils ?
Téléchargez le Guide du Thé
Thé-rapeutique et Thé plaisir
Disponible à la FNAC