Le stress oxydatif est le déséquilibre entre les éléments pro-oxydants, endogènes et exogènes, et les éléments antioxydants, endogènes et exogènes, (enzymes, oligo-éléments, vitamines, minéraux, flavonoïdes). Le stress oxydatif accélère le vieillissement cellulaire !
Le stress oxydant
Le stress oxydatif peut résulter :
- Soit d’une production de radicaux libres exagérée.
- Soit de défenses altérées.
Un radical libre est une molécule instable endommageant l’intégrité des cellules en s’attaquant aux membranes, protéines et ADN.
Un vieillissement cellulaire prématuré résulte de l’attaque des radicaux libres entraînant toutes sortes de maladies…
Les principaux facteurs endogènes oxydants
- La phagocytose
- L’activité mitochondriale
- L’accumulation de métabolites réduits dans l’organisme
- Le métabolisme de l’acide arachidonique
Les principaux facteurs exogènes oxydants
- Le stress
- Les radiations
- L’exposition aux rayons UV
- La pollution
- Le tabagisme
- L’alcoolisme
- La prise médicamenteuse
- L’absorption de pesticides
- L’exercice physique en excès
- L’alimentation déséquilibrée avec un apport important d’acides gras saturés….
Les sources endogènes anti oxydantes
- Le glutathion
- La super oxyde dismutase
- La catalase
Les sources exogènes anti oxydantes
Ce sont principalement celles là même permettant la réactivation des sources endogènes:
- Les procyanidols
- Les vitamines A, C, E
- Les oligo éléments Zinc, Manganèse, Cuivre, Selenium…
Stress oxydatif et alimentation
Une alimentation adaptée et équilibrée préviendra un déséquilibre oxydatif.
Une alimentation pauvre en végétaux et riches en produits animaux et laitage est facteur de stress oxydatif.
Les fruits et légumes riches en enzymes, (crus), en flavonoïdes, (procyanidols), en vitamines et oligo éléments sont les garants d’une protection optimale.
Les légumineuses apporteront leurs éléments vitaminiques et minéraux et contribueront ainsi à la défense de l’organisme face à la production radicalaire.
De la qualité et de la quantité de l’apport nutritionnel dépendra la résistance de l’organisme face aux agressions diverses.
La baisse calorique de l’alimentation chez certaines personnes ralentirait le vieillissement en diminuant la production de radicaux libres dans les mitochondries.
La prise de thé sera d’un grand secours et permettra au cours des repas copieux de contrer la production radicalaire en excès.
La complémentation alimentaire
Si les radicaux libres favorisent le vieillissement et les maladies, l’inverse est vrai aussi!
Il sera utile de complémenter son alimentation avec un complément alimentaire apportant une parfaite synergie de ses composants vitaminiques et minéraux et une bonne concentration en OPC, (procyanidols).
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